Políticas alimentarias, cuerpos y emociones: primeras delimitaciones conceptuales

Food policies, bodies and emotions: first conceptual delimitations

  • Constanza Faracce-Macia UBA-Universidad de Buenos Aires

Biografía del autor/a

Constanza Faracce-Macia, UBA-Universidad de Buenos Aires

Sociologa (Universidad de Buenos Aires, Argentina); Maestranda en Investigación en Ciencias Sociales (Universidad de Buenos Aires, Argentina). Investigadora (Centro de Investigaciones y Estudios Sociológicos, Argentina). Sus líneas de investigación son: 1) Sociología de las políticas sociales 2) Políticas alimentarias y emociones. Sus últimas publicaciones han sido: 1) Políticas sociales y consumo en la Sociedad 4.0, Topografías del Consumo, 2020. 2) Las políticas sociales en la Sociedad 4.0. Un abordaje desde las sensibilidades, los cuerpos y las emociones, Onteaiken, 2020. (Florencia Bareiro Gardenal).

Palabras clave: cuerpos, emociones, políticas alimentarias
Publicado
2021-04-22

Resumen

Este artículo presenta algunas delimitaciones conceptuales para el estudio de las políticas alimentarias contemporáneas, retomando la confluencia de la Sociología de los Cuerpos/Emociones y de las Políticas Sociales. Desde fines del siglo pasado, las intervenciones estatales destinadas a cubrir las necesidades alimentarias adquirieron un carácter focalizado y asistencial, buscando complementar los requerimientos nutricionales de las personas en situación de pobreza, y definiendo la cuestión alimentaria a partir de la dimensión del acceso y consumo insuficiente por parte de algunos grupos sociales. La persistencia de estas formas de intervención en el siglo XXI, junto a la continuidad (y profundización) del denominado problema alimentario en los últimos años, indican la relevancia de seguir reflexionando sobre los procesos sociales que estructuran la problemática. En este sentido, se realizó una revisión de la bibliografía disponible sobre las políticas alimentarias argentinas y se presentaron algunas definiciones teóricas para profundizar su abordaje. Lo desarrollado permite comprender que las tramas emocionales y corporales (y, con ellas, las sensibilidades) que las mencionadas políticas habilitan y/o deshabilitan en los sujetos destinatarios constituyen un nodo central para comprender el modo de regulación social y político del capitalismo actual.

Resumen (en_US)

This article presents some conceptual delimitations for the study of contemporary food policies, retaking the confluence of the Sociology of Bodies/Emotions and Social Policies. Since the end of the last century, the government’s food interventions, meant to cover alimentary needs, have acquired a focused and assistance oriented nature, seeking to supplement the diet of people living in poverty, and defining the food issue from the dimension of insufficient access and consumption that is experienced by some social groups. The persistence of these forms of intervention in the 21st century, together with the continuity (and deepening) of the so-called food problem in recent years, indicate the relevance of perpetually reflecting on the social processes that give structure to this problem. In this sense, a review of the available bibliography on Argentine food policies was carried out and some theoretical definitions were presented to deepen their approach. What has been developed allows us to understand that the emotional and bodily fabrics (and, with them, the sensitivities) that the aforementioned policies enable and/or disable in the recipient subjects are a central node to comprehend the way of social and political regulation held in current capitalism.