Reflexiones sobre las nuevas formas del hambre en el siglo XXI: la obesidad de la escasez

  • Patricia Aguirre Ministerio de Salud Nacional
Palabras clave: Alimentación, obesidad en la pobreza, hambre, globalización.
Publicado
2011-07-01

Resumen

Este artículo no responde a un trabajo de investigación original sino que es una reflexión crítica basada en trabajos propios y datos secundarios, sobre uno de los eventos alimentarios más estudiados de la medicina actual, la epidemia de obesidad. Vamos a sostener que antes que tratarse de una problemática de la abundancia (como podría pensarse al comprobar que en la actualidad existe disponibilidad plena y habría alimentos suficientes para todos los habitantes del planeta), se trata de una problemática de la escasez. Que las sociedades latinoamericanas (al igual que en otras patologías, se ha producido una superposición de patrones alimentarios) y los sectores más pobres enfrentan simultáneamente todos los problemas de la desnutrición y, al mismo tiempo, todos los problemas derivados del sobrepeso. Pudiendo coincidir en la misma familia y en el mismo individuo en el ciclo de vida. Frente a los intentos de reducirla al ámbito individual (y medicalizarla), la obesidad es una problemática social que tiene su origen en la modificación de las relaciones sociales que han sufrido las sociedades bajo el imperio del mercado globalizado, que afecta principalmente a los pobres y que continúa creciendo porque es funcional al sistema social actual. Para combatirla, antes que políticas sanitarias habría que realizar grandes modificaciones en la manera como se producen, se distribuyen y se consumen los alimentos. Para combatirla, debería cambiarse la lógica integradora del capitalismo, la lógica de la ganancia, para dar paso a una lógica de cuidado, hasta ahora ausente.