Ambiente alimentario y seguridad nutricional entre jornaleros migrantes en Sonora

Food environment and nutritional security among migrant agricultural workers in Sonora, Mexico.

  • María Isabel Ortega-Vélez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México
  • Pedro Alejandro Castañeda-Pacheco Universidad de Sonora, México

Biografía del autor

María Isabel Ortega-Vélez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México

Química-Bióloga (Universidad de Sonora, México); Doctora en Nutrición Internacional (Universidad de Cornell, Estados Unidos). Profesora-Investigadora Titular (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México). Sus líneas de investigación son: 1) Seguridad alimentaria. 2) Migración y Salud. Sus últimas publicaciones han sido: 1) Identificación de factores predisponentes, reforzadores y capacitadores para una alimentación y actividad física adecuadas en escolares sonorenses. Región y sociedad, Hermosillo, 2018. (Daniela Guadalupe González Valencia, María Isabel Grijalva Haro, MarthaMontiel Carbajal). 2) Acculturation and Dietary Change in Mexican-American Immigrant Women. Open Journal of Social Sciences, Elon, 2017. (Pedro Alejandro Castañeda Pacheco)

Pedro Alejandro Castañeda-Pacheco, Universidad de Sonora, México

Antropólogo Social (Escuela Nacional de Antropología e Historia, México); Maestro en Ciencias sociales Aplicadas con especialidad en Desarrollo Urbano y Regional (Universidad de Sonora, México). Profesor por asignatura. Sus líneas de investigación son: 1) Migración y desarrollo regional. 2) Procesos culturales y alimentación. Sus últimas publicaciones han sido: 1) Acculturation and Dietary Change in Mexican-American Immigrant Women. Open Journal of Social Sciences, Elon, 2017 (María Isabel Ortega Vélez). 2) Migration, Agribusiness and Nutritional Status of Children under Five in Northwest Mexico, International Journal of Environmental Research and Public Health, 2012 (María-Isabel Ortega, Cecilia Rosales, Jill Guernsey de Zapien, Patricia Aranda, Socorro Saucedo, Cecilia Montaño, Alma Contreras).

Palabras clave: ambiente alimentario, jornaleros, migración, seguridad nutricional, sistema alimentario
Publicado
2018-12-31

Resumen

La migración de los trabajadores jornaleros de la región sur al noroeste de México tiene consecuencias sociales y de salud, en un ambiente de pobreza e incertidumbre temporal o constante de alimentos. Objetivo: analizar el ambiente alimentario y la seguridad nutricional de jornaleros agrícolas migrantes y sus familias, en el marco de los cambios en el sistema alimentario mexicano. Metodología: a través de etnografía, entrevistas estructuradas y a profundidad, se analiza el consumo de alimentos, el ambiente alimentario y el estado de nutrición y salud de trabajadores jornaleros agrícolas migrantes en el noroeste de México, durante los periodos 2000-2005, 2006-2008 y 2015-2017 desde el concepto de seguridad nutricional y como consecuencia de los cambios en el sistema alimentario de las últimas cuatro décadas. Resultados: aun cuando la migración busca mejorar las condiciones de vida, el proceso de migración interna enfrenta a los jornaleros y sus familias a condiciones de vida, alimentación y acceso a la salud precarias; si bien el trabajo asegura un salario, el acceso a alimentos es básicamente de baja calidad; el sobrepeso y la obesidad aparecen sobre todo en la población que se queda en la región, coexistiendo con problemas de desnutrición en niños. Discusión y Conclusión: el ambiente alimentario de los trabajadores jornaleros agrícolas migrantes en la región noroeste de México que habitan en los campos agroexportadores y las comunidades cercanas a ellos, aumenta su riesgo nutricional; es necesario, sin embargo, el análisis de las estrategias personales y familiares para enfrentar dichos riesgos en el contexto socio-histórico del proceso de migración.

Resumen (en_US)

Nutritional security in Mexico is challenged by the double burden of malnutrition, especially in the population living in poverty and under temporary or constant food uncertainty. Migrant farm workers confront changes in the food environments at their communities of origin and destination that threaten their nutritional security and increase the risk of malnutrition and obesity throughout the lifespan. Objective: We analyzed the food environment and nutritional security of migrant agricultural workers and their families, within the framework of changes in the Mexican food system. Methodology: We used information on food consumption, food environment, and nutrition and health status of migrant farm workers collected in northern Mexico during 2000-2005, 2006-2008 and 2015-2017, to study the relationship between the food environment and the food system, from the conceptual view of nutritional security, and as a consequence of changes in the food system during the last four decades. Results: Although migration happens generally to improve living conditions, the process sets farm workers and their families into precarious conditions regarding housing, food and health access. Even though farm work provides wages, access to food is narrowed to low quality products. Conclusion: The food environment in the fields and communities close to migrant farm workers increases nutritional risks in the context of a history of deficiencies and limited food in their communities of origin. Deeply understanding of the personal and family coping strategies to face nutritional risks, considering workers' migration sociohistorical process, is the challenge to future research.